注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

行知咨询台—— 孩子迷恋上网怎么办  

2017-03-06 09:55:30|  分类: 行知咨询台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知咨询台——

孩子迷恋上网怎么办

面对互联网信息时代的发展,越多越多的电子产品出现在我们的生活中,网络产品给我们带来便利的同时,又带来了诸多问题,比如孩子网络无法自拔、视力下降等。

下面通过几个案例,从山东行知青少年发展研究中心教育专家刘冬燕主任的视角,解读一下孩子迷恋网络问题

案例一:老师好,最近发现孩子在学习方面主动性逐渐增强但是完成作业后通常不检查只玩电脑游戏,我应该从哪些方面去引导孩子?

   山东行知-刘冬燕-教育专家:
   家长召开家庭会议,把家庭和孩子的事情用原则确定下来,然后大家都遵照执行,如果不能执行,就严格惩戒。——周日午饭后到下周五放学前,这个阶段是不玩电脑不看电视的。周五放学后到周日午饭前给孩子放开24个小时(初高中生最多2小时),让孩子满足自己的需要,不管孩子的学习如何,该满足的要满足孩子,不要拿着孩子的学习和孩子讲条件。

案例二:老师您好我儿子九岁了爱玩网络游戏家长平时在家很少在孩子面前玩手机或者电脑,可是特别爱玩网络游戏,还偷偷用家长银行卡买游戏币

    刘冬燕—山东行知—教育专家:

    1.家长要保管好自己的财务2.关于上网建议给孩子规定好玩的时间,小学生周一到周五期间不可以玩,周末期间,每天不超过4个小时,但是到了周日下午就不可以玩了,需要为周一去学校做好提前的心理准备。或者另一种方式就是每天都玩半小时到一小时。如果一个孩子的自主能力比较强,能够很好地安排自己的作业时间,运动时间,和家长的互动交流时间等,那家长就完全可以把玩的时间放给孩子。

    案例三我家儿子上初二,最近一个月迷上了网络游戏,已经处于失控状态爸爸不在家,我和孩子的关系很糟糕,孩子不让我说话,一说动手打我,所以我不敢说了,任他玩,失去了控制想让孩子参加您那的活动我们不是济南的离家较远让孩子参与活动,我需要先给爸爸做工作,先说服爸爸我在咱群里,看到训练营、游学的消息第一时间问了孩子的意见,他不同意是在意料之中的,没征求他爸的意见

   刘冬燕—山东行知—教育专家:

   游戏成瘾孩子大部分都是在日常学习生活中没有感受到更多的乐趣,从而在游戏中寻找快乐问题出在关系上,那我们就需要从关系上做些处理给很多家长的一个建议是“闭嘴”,但家长还是焦急孩子的现状,孩子可以参与到我们的活动中,进行心理的培训成长您有心无力,那孩子爸爸就必须得回归到孩子的教育引导上来,孩子的成长引导没有几年了,再后来,爸爸的话孩子也不听了

看了以上3个案例,您对于孩子迷恋网络游戏的事情,是否有新的看法。如果父母没有给孩子过多的情感关注时,孩子会在外界寻求关注,而游戏所带给孩子感受是父母无法给予的,希望父母能关注孩子,给予情感的链接,陪孩子一同成长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017