注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

家庭教育要从寻找伴侣开始  

2017-04-13 14:58:43|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育要从寻找伴侣开始

/张光年(山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师)

春天已经来了一段时间,道路两旁的各样花朵也争相开放,走在山师的校园里,感觉非常愉悦。虽然日常有非常多的工作需要做,但山东师范大学首期家庭教育指导师的培训却是不得不参加的。

指导家长们怎么成为更好的自己,怎么让孩子成为更好的自己,孩子成长当中所遇到的问题以及解决对策,家庭教育工作的理念及方法,这是这么多年来我一直在做的工作,也一直在深入学习探讨。

课程中听到董会芹教授讲到了家庭教育早在怀孕之前就开始了,我突然间记起了曾经写过的一篇关于家庭教育要从找媳妇,找老公开始的文章,虽然文字显得稚嫩一些,但陈述的观点我现在依然认同。

几天的学习充电,各个心理教育大咖都讲到了家庭教育对人产生的深远的影响,都在强调重视家庭教育,都在传授怎么进行家庭教育。

我看过很多的文章,说家庭教育要从娃娃抓起,要从胎教抓起,而在这里,我想还是要再强调一遍,家庭教育要从寻找伴侣开始。

很多人的观点是只要对象合适就可以,对方的家庭是怎样的不重要!但相比来说,我更赞同那句,找对象要从选择丈母娘,选择婆婆开始。

一个人从生下来,开始接触这个世界时,充满了可塑性,而这个人将来会成为什么样子,原始家庭中的父母就成为了那个最伟大的雕塑家。而我们选择的人生伴侣,其实是丈母娘,是婆婆的作品。

几乎所有人对于对象的选择都很慎重,千挑万选。挑选对方的外貌长相,挑选对方的人格品质,挑选对方当前的经济实力,挑选对方未来的发展潜力,似乎这些都是为了自己未来美好的婚姻家庭生活,当然,也的确是如此。但给大家的建议是,除了挑选这些,最为重要的还要挑选对方的家庭教育。

Ta所处的原始家庭的父母对Ta是怎样的教育模式,家庭当中是否充满了爱,家庭氛围是否和谐,家庭成员是否有比较多的正能量。如果看到对方的家庭当中充满了矛盾、焦虑、冲突等等你承受不了的状况时,建议你提早离开,如果你能力足够强大,有强大的内心去承载或者拯救这个家庭,那为了自己的真爱,可以去努力尝试。

很多人在选择人生伴侣时,感觉不是最佳的选择,于是就想着有了孩子之后,好好教育孩子。但孩子的成长影响因素中很重要的一部分是父母的遗传,从受精卵形成的那一刻,再到十月怀胎孕育的过程,孩子就已经烙下了很多难以改变的印记,身体是否健康,未来的发展潜力将会怎样。还有一部分影响因素是就是父母的教育,父母的人格发展完善程度如何?是否能成为一个称职的爸爸妈妈?

而为了更好的家庭生活,为了自己后代的发展,我在这里有些自私地强调这句话:家庭教育从寻找伴侣开始。如果伴侣已经找好了,那就让我们更多学习成长,让彼此的人格更加完善,为了自己更好的生命质量,也是为了孩子更好的生命质量。

    

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017