注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

成功的关键是毅力  

2017-04-13 15:01:53|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的关键是毅力

/王旭辉(山东行知青少年发展研究中心 学习力指导师)

美国总统威尔逊说过:“在这个世界上,没有什么东西能够取代毅力。能力无法取代毅力,这个世界上最常见的莫过于有能力的失败者;天才也无法取代毅力,失败的天才更是司空见惯;教育也无法取代毅力,这个世界充满具有高深学识的被淘汰者。毅力加上决心,就能无往不利。”

毅力是对长远目标的激情和坚持,毅力是拥有持久的恒劲,毅力是你对未来的坚持,日复一日不是仅仅持续一个星期或者一个月,而是几年甚至几十年努力奋斗着让自己的梦想变为现实。毅力是把生活当成一场马拉松而不是一次短跑。

孩子进入小学之后,需要学习毅力的培养。孩子从小学到高考,需要学习多门科目。无论是学感兴趣的科目,还是学不感兴趣的科目,只要想去学好,都需要毅力的支撑。长跑和学习有相似之处从小学念到高考,就好像完成一次长跑。那些遥遥领先的孩子,既是跑的时间最长的人,也是跑的速度最快的人!把念功课的过程比作长跑,我们可以发现三种类型的学生。 

第一类学生:他们给自己树立了一个目标,然后风风火火开始行动,但坚持一段时间,意志开始薄弱,他们还没完成多少工作,就懈怠偷懒。大多数学业表现平平的孩子,都属于这一类。 

第二类学生:他们也给自己树立了目标,他们能保证每天为目际做一点事。上课听讲,回家“按部就班”完成作业。不过,他们不主动追求“赶超”,他们进取的速度,属于慢慢腾腾、不急不慢的节奏。这一类学生,属于典型的“可上可下”类型。只要外界督促的紧一些,大人狠狠地抓一抓,孩子就能变成优等生。 

第三类学生:他们在树立目标之后,开始行动,既能保证高效执行计划,又能让自己的坚持力,始终维持在较高的水平上。他们的效率令人钦佩,做什么事都能又快又好。如果这类学生不仅仅为了分数而学习,而是怀有远大理想和抱负,说不定这些孩子将来能改变世界,为社会做出较大贡献。     

的孩子属于哪一类呢?是快跑几步就放弃的人?还是想成为坚持时间最长、跑步最远的遥遥领先者?也许你会说,真不幸,属于第一类人。那也没关系,我们家长可以帮着孩子,把孩子培养成第三类人。

那么我们如何来培养孩子的毅力呢?下面给大家介绍三种方法方法。

1.训练孩子的延迟满足

延迟满足就是我们平常所说的“忍耐”。为了追求更大的目标,获得更大的享受,可以克制自己的欲望,放弃眼前的诱惑。说到底,它是一种克服当前的困难情境而力求获得长远利益的能力。心理学家做过延迟满足的实验,就是我们常说的棉花糖实验。起源于美国斯坦福大学40年前进行的一次研究。被研究的对象是一群孩子,每个人都独处一室并分得一块棉花糖。他们可以选择马上吃掉,也可以等15分钟以后再吃。如果谁能等待15分钟,他就可以得到另外两块棉花糖作为奖赏。

研究结果40年之后才水落石出:通过种种评估发现,那些为了得到另一块棉花糖而肯于等待的孩子,比那些马上把糖吃掉的孩子后来无论在生活上还是事业上都更为成功。因此他们得出了一个结论:成功和失败,似乎并不单靠工作努力或脑瓜聪明,而更有赖于是否具备“延迟享乐”的心理素质。那些不急着吃掉棉花糖的人,为了实现目标而肯于忍耐,所以获得了最后的成功。而那些一拿到棉花糖就马上吃掉的人,则不愿克制自己的欲望,只图一时痛快,往往与机遇擦肩而过。

很多同学回家之后在先玩电脑还是先做作业之间纠结,最终选择了先玩电脑;其实玩电脑不是什么错误,但在不合适的时间地点玩就会是一种错误,这个时候就需要你为了长远的利益而放弃当前的诱惑,克服自己的欲望。

有的家长也很困惑啊,找我们来咨询,如何对孩子进行延迟满足,其实非常简单。就像有些家庭,孩子一说我想喝水,家长就立马给端过来了,这样是训练不出来延迟满足能力来的。你可以说:“等一会”“你自己来”等等来训练孩子。或者说:“我们先做某件事,完成之后再来吃这个东西。”当前情况下,孩子对于电子产品十分依赖,我们可以以此来训练孩子的延迟满足。如果孩子想要玩手机,好的,没问题,十分钟以后再给他,对一段时间后我们变成二十分钟、三十分钟。我们的时间是慢慢加长的,不要说第一次就给孩子很长的时间,那么孩子可能更加没有心思去进行进行其他的事情,可能一直都会在琢磨这件事情。

2.尽量让孩子多吃点苦。 

人的意志不是天生的,是在成长的实践中,通过不断克服困难发展起来的,苦难是培养孩子毅力的磨刀石。

现在的很多孩子在物质条件过分优裕的环境中长大,吃不到什么苦,甚至根本就没吃过苦,他们缺乏从困苦中培养毅力的机会。因此,父母应有意让孩子吃点苦。中国的家长多数主张“再苦不能苦孩子”,可日本的家长却是再富也要苦苦孩子,他们很注意对孩子进行“吃苦教育”。日本的小学生在无老师带领的情况下,面对着既无水源又无淡水的可怕自然界,安营扎寨,寻觅野果,捡拾柴草,寻找水源,自己营救自己。物质生活十分富裕的西方国家,也非常重视对孩子的“吃苦”锻炼,以培养他们的毅力。为了孩子的长远发展,我们一定要放手去让孩子吃苦,因为“不经历风雨难以见到彩虹”。

在我们的训练营期间,我们会组织孩子进行夜行军。半夜12点让孩子起床,我们进行20公里的夜行军。最小的营员新一年级7岁,都能够坚持到最后,一些比较胖的营员,也能够坚持到最后。我们好多的家长会担心自己的孩子,但是孩子告诉我们的是没有问题。这样的经历往往能够培养孩子的毅力。

3.建立毅力责任状

学习最忌朝三暮四。学生在学习时,三天打鱼,两天晒网,而要脚踏实地、持之以恒、一步一个脚印地进行。

学习意志力的养成是很难一蹴而就的,这需要我们坚持。很多人都在寻求成功的秘诀,而有人也问过苏格拉底怎样才能够成功?一个学生问过苏格拉底“我怎样才能像你这样的博学呢?”苏格拉底什么也没说,给学生们布置一个任务——每天甩手三百下。一个月后,95%的学生在坚持做这件事,三个月后,50%的学生还在做这件事,半天之后只有几个学生还在坚持着做,一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为的柏拉图,人人都渴望成功,人人都想得到成功的秘诀可以说,成功的秘诀看起来很简单,但取得成功是不容易的。这个故事告诉我们,即使是最简单的事,如果不能坚持下去,成功的大门绝不会轻易的开启。成功的秘诀是:坚持,坚持,再坚持      

给大家介绍一下毅力责任状。毅力责任状训练的内容很简单,每天都能去做的,不要让它成为孩子的负担。我们一般设置的项目是:每天3个单词、每天10个俯卧撑、每天跳绳50个。我们不要设置一些因为特殊情况就无法进行,比如跑步,下雨天可能就不行了。弹钢琴,如果外出旅游那也没法带。我们的项目是要每天坚持去做。需要双方签字。 坚持的时间最短是90天。最后面的责任人是孩子,见证人可以是我们父母,也可以是孩子的同学,为什么要有见证人呢,因为我们每个人都是懒惰的,经常会放过自己,而这个见证人就是在你要放过自己的时候提醒、督促、鞭策。

毅力加上决心,就能无往不利。毅力训练难在坚持,贵在坚持,让我们一起努力,一起成长。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017