注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

一期一会沙盘游戏——被“拉扯”的孩子  

2017-04-02 11:10:25|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一期一会沙盘游戏——被“拉扯”的孩子

文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任 国家二级心理咨询师 沙盘游戏治疗师)

周六初春的早上乍暖还寒,C姑娘如约而来, 穿着厚厚的羽绒外套,雪地靴,包裹的严严实实,这是一个8岁的女孩。虽然今天的气温稍微有些冷,但是C姑娘穿的还是比我想象中要多一些。每一次见她几乎都是相似的打扮,简单的绑着一条马尾,肥肥大大的牛仔裤,淡蓝色的套头衫。

C姑娘长得比同龄女孩要偏胖,性格也大大咧咧的有些男孩气。但是底子不错,我想如果稍微打扮收拾一下,应该也会让人眼前一亮的。

我问她:平时的衣服都是谁给你选?

保姆呀。

你有自己喜欢的衣服吗?

穿什么都行吧,我没有自己喜欢的衣服。

你有裙子吗?

有,但是我讨厌穿裙子。不过,我却清楚地记得上次我给她编头发时她的那份喜悦。我总觉得每个人都应该有爱美之心,这个爱美不见得是打扮的多么花枝招展,而是你展现给外界的首先要让自己觉得心仪。如果一个人一点也不重视、不在乎自己的外貌、长相着装打扮,那又说明说什么呢?

在今天的沙盘中,她放了一些古代的人,皇后、皇帝、大臣、武士等围成一个圈,前面摆着一批财宝,一只鸟在门楼上面展翅欲飞。四周有飞机、坦克、房子等。还有一个托腮的人,在一圈人之外,远远地坐着。

2017年04月02日 - 山东行知 - 山东行知青少年发展研究中心

  

对于今天的作品C姑娘解释说:

中国打败了美国,赢得了一些财宝,还抢了一个人,他是美国的飞行员,这个故事发生在清朝。这个飞行人代表我自己,因为我一直被时间抢夺着,一会写作业,一会上英语课,一会上烘焙课……就像被时间拉着一样,感觉快被分开了,感觉我整天被时间拉扯着。每天也不停地被唠叨着,你快去干什么……

我问她,你能不能试着做时间的主人呢?

C姑娘显得有些落寞,我没法成为时间的主人,我一直被强迫着。

这个皇帝(实际上是皇后这个沙具)代表我的妈妈,她很有权利,想让你干什么你就要干什么,比如让你给她倒水,你必须倒。不倒的话会被威胁,比如你不倒我就不理你了或者不给你买刺猬了。现在她虽然好多了,但她还是会强迫我。武士代表发脾气时的妈妈,以前会打我,现在好多了。不打我但是会骂我,可奇怪的是妈妈这样对我,但是她又很烦姥姥骂我、唠叨我。

皇帝的爸爸代表爸爸,因为他比皇帝还有权威,爸爸对我很好,对妈妈有时候会很凶,有时候对我也挺冤枉的,我没做的事情会冤枉是我做的。

博学的人代表姥姥,因为她总是不停地唠叨,听得我头都快炸了。

大臣代表姥爷,姥爷挺好的。

2017年04月02日 - 山东行知 - 山东行知青少年发展研究中心

  

看了这个孩子的自我像,你会有什么感受?

2017年04月02日 - 山东行知 - 山东行知青少年发展研究中心

  

听完孩子的表达,你会有什么感受呢?

这是一个被时间拉扯的孩子,每周的时间都被安排的很满,而且很多的安排是自己不情愿的,在这种忙乱中孩子没有时间安下心来找到自己,就像孩子自己说的一样,感觉自己被拉扯着就要分身了一样。

不光被时间拉扯着,也被情感所拉扯。在这个家庭当中,成人们似乎都有掌控欲,似乎都想用自己的方式管控着她,在这样的“拉扯”中她和家人几乎都没有联结,就像沙盘中托腮的飞行员一样,离家人很远又无比苦闷。因为她没有自主选择的权利,甚至连自己想要什么都不知道。

有没有这样的感受:我们总是把自己自认为好的给孩子,但是孩子却并不领情?

因为你认为好的,孩子并不明白好在哪里。

因为你给的方式,让孩子感受到的是要求和压迫。

因为你给孩子的要求很多,但是却忘了用爱做根基。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017