注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

爱的旅途  

2017-04-08 14:41:21|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的旅途

/王文鑫(山东行知青少年发展研究中心培训师)

“爱”这个字,相信大家都不陌生,也许在我们的一生中,不只对一个人说过这个字。对自己的另一半,对自己的父母,对自己的孩子,对自己的老师……可是你知道我们常挂嘴边的爱,究竟是什么吗?到底什么是爱?

这周有幸听了陈建教授的一场报告,在报告中陈教授就向大家提问了这个问题:什么是爱?现场很多老师和家长都说出了自己的答案,有人说认为爱是奉献,无条件的奉献,有的说爱是尊重,尊重他所做的所有的选择,有的说爱是成全……

大家的答案五花八门,每个人都有自己的见解,最后有一位老师又将这个题目抛给了陈教授,陈教授笑了笑说:“爱的定义到底是什么,100个人有100个答案,其实爱在我看来就是一种约定,爱是你和接受你爱的那个人之间的一个约定。只要约定好,那你认为的爱就是真正的爱。”当你认为爱是无私的付出时,那你对孩子说我爱你,若孩子也能够接受你将爱定义为无私付出的这个约定,那你们之间对爱的定义就是无私的付出。有时候我们总是喜欢打着爱的名义来来满足自己的私心。例如我们对自己喜欢的人,你认为我爱你就要每时每刻的关注到对方,一个小时见不到对方就要给他打电话,询问对方的行踪。你认为这就是爱,可是也许在对方看来这是一种负担,他并不认可你对爱的约定,那你们之间就不是真正的爱。

同样我们对孩子也是一样,我们每位父母都认为自己是全天下最爱自己孩子的人,可是孩子认同你对他的爱吗?例如在生活中,很多孩子都喜欢吃糖,但是很多家长为了孩子的身体,不给孩子吃,当孩子提出吃糖时,有的家长会说,别吃了对身体不好,妈妈给你倒杯奶喝。相信会很多的家长都这样做过,家长会说:“对啊,我就是因为爱孩子,所以才不让他吃糖,给他喝奶。”可是孩子这时候并不想喝奶,只想吃糖,那你们之间对爱的约定就不统一,因为孩子认为这时候妈妈给他吃糖就是爱他,不给糖就是不爱。可能会有家长提出,我很爱我的孩子,我为了孩子的健康才不给他吃糖,难道我要不顾孩子的健康,满足他的要求给他吃很多糖吗?其实家长完全可以将一块糖掰一小块给孩子吃,一小块糖不会给孩子的身体造成太大的伤害吧,但是你却满足了孩子的要求,那你们之间的爱就成立了,一小块糖既没有给孩子的身体造成很大的伤害,孩子也会认为妈妈是爱他的。

很多时候我们可能只是站在家长的位置考虑问题,并没有换位思考,换位思考后你也许会发现,你和孩子之间的距离,和爱人之间的距离会更加得近,爱也没有我们想的那么的复杂,爱就是两人之间共同建立一个约定。希望大家在爱的旅途中能够多换位思考,让属于你的爱的旅途能够更加的丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017