注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

教师随笔201704—— 媳妇与婆婆的教养战争  

2017-05-14 14:40:40|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 媳妇与婆婆的教养战争

文/张光年

山东行知青少年发展研究中心副主任、国家二级心理咨询师、学习能力指导师 

在女儿出生之后,满心欢喜。看着妻子身体的良好恢复,看着女儿一天一个样子的变化,再次投入工作时,心态也的确出现了一些变化,仔细思索,发现这种心态的变化是内心感觉到生命变得更加圆满了。

媳妇和母亲之间相处融洽,我不管回不回到家里都会感觉很踏实。

可一开始,也是存在着一些矛盾冲突的。

媳妇产后把自己所有的精力都放到孩子身上,生活模式跟随着女儿的作息时间发生了巨大的变化,的确是辛苦异常。即便是我这个基本上照顾不到孩子的爸爸来说,也是出现了一些变化,睡觉的床成了一小块,半夜睡觉自动调成了不翻身模式,偶尔起床帮着换一下尿布。

但即便是晚上睡不好,白天再上班,也比不上媳妇照顾孩子的辛苦。

那天早上,上班前发现媳妇情绪有些低落,没有进行更多交流,就去上班了,在办公室里收到了媳妇的一条长长的微信信息。

“光年,我已下定决心全职带咱闺女啦!在跟你说之前我也做了些准备,全职妈妈的弊端也不少,没有自己的社交活动、没有目标,孩子成了自己的全部。这些我可以一一克服,全职妈妈不光是照顾孩子的饮食起居,更多的是实现早期教育,这需要我足够的认识跟努力才可以。还有就是我自己的社交活动,跟自我达成的目标。社交活动这块我不担心我有朋友,当然是有宝宝的朋友更容易沟通,我们可以约出来一起玩。开一间蛋糕店一直是我的梦想,当然现在只能是说说而已,可是我要朝着那个方向努力呀!还有经济压力的问题,我这边没了收入,你自己挣钱养活我们娘俩很是辛苦,可是这也不能动摇我,我手里有你给的四万元,还有我的生育险二万块钱左右,我感觉挺过两年应该还可以吧!当然闲暇时间我也要自己挣钱,挣些外快,给你分担些吧!你知道嘛,我下定决心有多么多么的……反正很挣扎。我知道你很孝顺,咱娘也喜欢孩子,可是你知道作为一个母亲不能按照自己的想法去带孩子有多么难受吗!”

“我哭过好几次你知道嘛,你当然不知道,都在深夜,我现在写这些的时候也是留着泪,你也不知道。想象着咱娘在我上班时候怎样去带孩子我就担心的要命,当然不会亏了孩子,可是早期教育呢!我说怎样带孩子咱娘根本不服气,说老家的孩子怎么怎么样,说到时候我上班咱闺女就得听她的啦。这句话深深地刺痛了我的心!我闺女干嘛要任人摆布?!她有自己的想法。咱娘很强势,她的老思想是很难改变的,动不动就是我惯的,我没那么多时间跟精力争论,也论不出个什么。最好的方式就是我完全自己带孩子,各有各自的生活。逢年过节带着孩子回家看看,爷娘想孩子了可以过来看看。这样我跟你也不会出现问题。还有就是你经常会出差的问题,我可以去妈那住段时间……我心已决,坚如磐石。不用让任何人来劝我!没用!!我希望你能支持我,先别告诉任何人包括咱娘咱妈,为了我闺女,当娘的什么都干的出来,当然我带闺女是希望她更好,并不是想控制她什么的。我从小是咱妈带大的,我也想亲自带大自己的孩子。这样我会让自己更快的成熟起来,知道节省,iphone7我不要啦!只为亲眼见证她的成长,点点滴滴在我眼里都是惊喜。”

看到媳妇的这些话,我心生愧疚,没有很好地关注媳妇的心情的变化。同时也回想起了很多媳妇和母亲的冲突,媳妇多次和母亲讨论教育孩子的一些理念和方式,并时常会拿着老人的一些理念和方法来讨论,现在看来,当时的讨论其实更多的是在检验母亲教育孩子的能力。

我更是想起了一个场景,孩子4个月回老家的时候,四婶带着自己的孙子来我家串门,6个月的小家伙在吃着一块小西瓜,西瓜瓤啃完了,就啃着西瓜皮,媳妇就问,这么大的孩子能这么吃嘛?四婶的回应是,孩子妈妈也不让这么吃,可是妈妈不在面前,我怎么喂孩子她就管不着了!

虽然媳妇当时没说什么,但是我感觉这得坏事,果不其然,媳妇私下里和我说,对老人养孩子太不放心了,而她脑海里经常想到的一个镜头就是,自己上班后,母亲用嘴嚼食物喂给孩子吃,这是老人养孩子经常用到的方式。

……

一幕幕地回应,我想,我需要给媳妇一个很好的回应,于是很快地在微信里回复了一些内容。

“好的,既然你已经做出了选择,那我就会支持,钱挣多多花挣少咱少花,这不是问题。自己带孩子,给你两个任务,第一,用文字来记录孩子的成长,你对她所运用的教育理念及方法,还有这个过程中你的思考;第二,继续学习你的会计内容或者就像你说的做点其他事情,不要让自己陷入进孩子的教育当中。”

“不管她成才与否,快乐与否,都是咱的宝贝,而当孩子长大之后看到妈妈没有自己的一番成就,而且这主要是为了照顾自己,那孩子内心当中必定会有深深的愧疚,我们需要的是爱意,而不是愧疚。”

因为我体会到了媳妇此时此刻内心的焦躁,这个时候,我也只能是先去安抚媳妇。当然,即便媳妇作为全职妈妈我也是能够接受的,而且我也相信她也一定会让自己变得更好。而媳妇晚上和我说,她很开心地和她的闺蜜分享了我的善解人意。

虽然我会接受媳妇全职妈妈的角色,但我明白,这并不是最好的方式,两天之后,我还是将这个事情给孔屏老师说了一下,孔老师直接否决了全职带孩子的方式,也给媳妇通了一个电话,这也是我期待出现的调整,后来媳妇给我的反馈,我知道,这个通话其实并不那么愉快。

晚上,媳妇问我:“是不是虽然你答应了我,但是你并不同意我全职带孩子。”

我很轻松地说到:“你做出的决定,我是支持的,只是,孩子的成长是有规律的,孩子在0-2个月时,是自闭期,和外界机会没什么链接,2-6个月叫共生期,就是你离不开她她离不开你,你现在正处在这个时期,有这些想法是正常的,但是孩子6个月之后就是分离个体化的时候了,什么意思呢,就是她要慢慢地和你分开,一直到她成年离开我们这个家,如果我们想让孩子有个更好地成长,那我们就要舍得这样的分开!”

媳妇揶揄了我几句:“不想让我在家里待着还讲出那么多的道理来。”但我明显发现媳妇也没有多么的不开心。

在和我说了要全职带孩子之后的第五天上午,又收到了妻子的信息:“今天早上跟咱娘说开啦,也给孔老师道了个歉,我决定调整好自己去上班啦,我变好了哥哥,安心做你自己的事情吧!”

聪慧的媳妇,愿意改变自己的媳妇,很是可爱,很是温馨的信息,看到了孩子妈妈的人格健全,这也是我很欣慰的事情。

后来了解到,媳妇说的和娘说开了,说的就是喂养孩子的一些方式,我早就明白,母亲也肯定是会接受的,之前会有一些辩论,是因为老家的人几乎都是这么做的,可母亲是也是一个聪慧的人,也是一个乐于完善自己的人。只要给母亲讲到,不让用嘴嚼食物喂孩子不是嫌弃老人,因为我们成年人的口腔里有很多的细菌,这只是为了孩子更好的成长,母亲会很好地改变的。

而孔老师和媳妇更多交流了些什么内容,我也没再过多去关注,只是后来听媳妇说到了一句话,孔老师说如果一个妻子不能很好地拥有自己的价值的话,男人容易出轨,而媳妇又补充说道,她不相信我会出轨,我很开心地笑了笑。

其实,媳妇和婆婆关于教养孩子的战争,是以他们两个人的人格较为完善终止的,我在期间也是轻松愉悦地看着这种变化。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017