注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东行知青少年发展研究中心

相聚行知,成就梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东行知青少年发展研究中心是由山东省社会科学界联合会正式批准,山东省民政厅登记注册的专业青少年发展研究机构,拥有一批具有国家心理咨询师资格的专家团队。面向家庭和青少年开展心理咨询、心理测评、心理培训、社会调查、学习能力测试和学习能力培训、夏令营冬令营、周末特色活动、特殊儿童辅导、一起悦读、家庭教育论坛等活动。

网易考拉推荐

教育先从学会闭嘴开始  

2017-05-02 09:51:03|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育先从学会闭嘴开始

   文/刘冬燕(山东行知青少年发展研究中心副主任 国家二级心理咨询师 沙盘游戏治疗师)

某日,友人来我家小聚。玩的正酣时,一岁半的女儿忽然用手指着自己裤子,原来是尿了裤子。平时,女儿基本上有尿的时候能够跑到自己的小马桶旁边示意自己要尿尿,但是偶尔也会憋不住尿在裤子里面。我抱过女儿,准备给她去换裤子。一边换一边说:怎么又尿裤子了,不是尿尿的时候要跟妈妈说吗?尿尿是不是应该去马桶上面坐下呢?……

在我家玩了近一下午,友人终于忍不住发话了:为什么她尿尿了,你们总是说她呢?她还这么小,根本就忍不住的!

我……我好像没有指责她呀。我说话的语气中,自我感觉并没有责备呀。

那你们为什么要啰里啰嗦说个没完呢?尿了就直接去换裤子好了。

……

我竟然一时无法回答。

回头想想,友人的话不无道理。女儿最高尿裤子的记录一天尿了10条裤子,每次尿了裤子或者床,奶奶总是会说:怎么又尿了,谁尿的?你这个小坏蛋……语气中有明显的责备。我以为我会好一些,因为我本不想责备。但实际上,我和奶奶做的一样,只不过我是“温柔的说教”。友人说的很对,难道 “温柔的说教”就没有指责的意味吗?如果我真的对她的行为没有任何的不满,我为什么要一遍一遍的碎碎念呢。可能是因为不想忍受一天洗10条裤子的辛劳,可能是想省去给孩子不断换裤子的麻烦……总之,在不断的碎碎念中我们都是想为自己省去很多麻烦,因为说是最简单的方式。

那么,如果我们这样说下去会有什么问题呢?

当我带孩子出去玩的时候,我发现她开始变得有些胆小了。小朋友轮流做滑梯的时候,只要后面有人想要上滑梯,她会马上下来躲到一边让给别人。她拿的玩具,别的小朋友拿走了,她会撇着嘴委屈的躲在妈妈后面,但是却不敢去和小朋友一起玩或者是拿回属于自己的东西。

偶尔听到一个朋友说自己孩子的经历。孩子开始学吃饭的时候,总是把餐桌弄得很脏,妈妈总是忍不住说弄得太脏了,会在孩子弄脏后马上用纸巾擦干净,会不断擦干净孩子弄脏的嘴巴。结果,等到孩子上幼儿园的时候,老师反映孩子吃饭的时候,只要身上有一些饭渣或者把餐桌弄脏的时候,就会停下来不吃饭,反复擦桌子、不断把弄脏的脸试图抹干净。

再大一些会怎么样呢?也许你会埋怨孩子为什么TA总是不自信?为什么TA不敢发出自己的声音? 为什么TA总是这么胆怯和羞涩?

我们再从专业点的角度上来看看到底是怎么回事。先说一个概念——自我,自我亦称自我意识或自我概念,主要是指个体对自己存在状态的认知,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。在我们的经验中,觉察到自己的一切而区别于周围其他的物与其他的人,这就是自我,就是自我意识。一个人的自我由主我和客我组成,正如詹姆斯所说的,一个主我,即评价者,一个是客我,被评价者。3—5岁时人的自我形成,就内化了重要他人的观点,我们学会了从他人观点看自己。如果重要他人经常批评与责备,一个人内化的主我声音就是:你还不够好,你要更好,一个好强的不健康的自我就形成了。 也就是说孩子的感受和行为是因为完全认同了家长的评价和观点,而且把这种评价和观点完全内化成了自己的。

所以,作为家长你不要觉得你什么都没说,什么都没做。但很可能你也像我一样,无形之中已经说了太多,做了太多而且还不见得是对的。我在想,在孩子的成长中,给孩子什么样的教育才是好的教育?有时候,还是先从学会闭嘴开始吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017